• Kategorien

• Meta

• Abonnieren

3CX – Ausgehende Telefonate funktionieren vereinzelt nicht “500 Internal Server Error”

Erstellt von Manuel Fabert am Freitag 19. Januar 2018

Bei 3CX und anderen VOIP Telefonanlagen können manche Anschlüsse über Telekom SIP nicht angerufen werden

Bei 3CX findet man im Dashboard Protokoll Einträge wie folgt:

Call or Registration to 022226666666@(Ln.10000@Telekom +4911111555555) has failed. 217.0.27.52 replied: 500 Internal Server Error; from IP:217.0.27.52:5060

Zumeist handelt es sich beim Quellanschluss um VoIP Anschlüsse der Telekom und Zielanschluss um andere Anbieter wie Vodafone etc.

Problem scheint bei der Aushandlung der Codecs zu liegen

Stellt man auf der 3CX in den SIP Trunks die Codec Reihenfolge von:

G.711 U-law
G.711 A-law
GSM-FR

auf

G.711 A-law
G.711 U-law
GSM-FR

um, funktioniert der Anruf.