• Kategorien

• Meta

• Abonnieren

Linux – Proxy mit Authentifizierung im System hinterlegen

Erstellt von Manuel Fabert am Mittwoch 11. Dezember 2013

–> Root Konsole

cd /etc/apt
vi apt.conf
Folgende Zeile einfügen und entsprechend editieren:

Acquire::http::Proxy “http://user:pass@proxy_host:port”;

cd /home
cd “username”
File “.bash.rc” im Home Dir anlegen / editieren:
vi ~/.bash.rcFolgende Zeile einfügen:
export http_proxy=http://user:pass@proxy_host:port
reboot

2 Kommentare zu “Linux – Proxy mit Authentifizierung im System hinterlegen”

1. Christian sagt:

Ergänzung: reboot ist nicht nötig, die bash.rc wird beim einloggen ausgelesen. Wie es bei einem System mit grafischer Benutzeroberfläche ist, weiß ich nicht. Bei einem Terminal-System reicht ein erneutes einloggen aus.

2. Manuel Fabert sagt:

Vorausgesetzt man kommt nicht über den Desktop in eine Root Konsole …. Das hinterlegen ist ja auch für die Leute interessant, welche entsprechend im Desktop den Proxy Zugang in allen Bereichen nutzen wollen 🙂 …. sonst hast du natürlich recht.